История

История создания

В 1959-м году согласно постановлению ЦК КПСС и приказом председателя госкомитета Совета Министров СССР от 1 апреля 1959 года № 375-178 был образован в Красноярске филиал №3 ГСПИ-7, впоследствии его назвали Ипромашпром. Это известный московский проектный институт.

27 мая 1959 года первым директором филиала №3 «ГСПИ-7» был назначен Н.С. Цуканов, и именно эта дата с тех пор считается официальным днем рождения института.

Филиал был создан, потому что в то время как раз начинались работы по проектированию и строительству Красмаша, Химзавода в Подгорном и НПО ПМ в Красноярске-26. Филиал сначала состоял исключительно из приезжих специалистов и территориально базировался на Красмаше. Это была первая бригада из московского головного института - человек 20.

Так было до 1967 года. В 1967 году филиал №3 был переименован в Восточно-Сибирский филиал Ипромашпрома (сокращенно - ВСФИ). Это название и закрепилось за институтом на долгие годы. Затем проектная организация переехала в Железногорск. Здесь институт целых 20 лет располагался непосредственно на НПО ПМ.

С 1987 года коллектив института переехал в новое большое и просторное здание. Это здание было спроектировано самими сотрудниками института и строилось с участием его работников. В этот период численность коллектива достигала 600 человек. Это был максимальный расцвет института в советский период его истории.

В 1991 году ВСФИ был преобразован в самостоятельный государственный проектный институт «Сибпромпроект» с ведома и согласия Министерства общего машиностроения.

В 2006 году институт был преобразован в открытое акционерное общество «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения», 100 % акций которого принадлежат государству. 16 марта 2006 г. в Федеральной службе финансовых рынков РФ был зарегистрирован отчет об итогах выпуска акций ОАО «Сибпромпроект». Приватизация института осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006гг.)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.10.2001г. № 713 и согласно указу Президента РФ от 9 июня 2006 года «Об открытом акционерном обществе «Информационные спутниковые системы».

В 2017 году открытое акционерное общество «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» (ОАО «Сибпромпроект») было реорганизовано в акционерное общество «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» (АО «Сибпромпроект»).

На протяжении этих лет институт возглавляли:

1959 – 1962

Начальник филиала №3

Цуканов Николай Степанович

1962 – 1971

Начальник филиала №3

Беликов Александр Александрович

1971 – 1977

Начальник предприятия

Рогачев Михаил Борисович

1977 – 1993

Начальник предприятия

Кусонец Павел Степанович

1993 – 2013

Директор

Генеральный директор

Поляев Николай Николаевич

2013 – 2019

Генеральный директор

Макаров Александр Геннадьевич

2019 – 2020

Генеральный директор

Попов Владимир Юрьевич

2020 – 2021 Генеральный директор

Жилкина Елена Олеговна

2021 – по н.в.

Генеральный директор Козлов Сергей Леонидович

 

Институт и космическая отрасль

Институт принимал самое непосредственное участие в 1960-е годы в создании и строительстве Научно-производственного объединения прикладной механики (в настоящее время - ОАО «ИСС»). Большинство зданий и сооружений этой космической фирмы спроектированы архитекторами и инженерами  железногорского проектного института. Все антенны, как наземные, так и бортовые, проходят испытания на комплексе АФУ - антенно-фидерных устройств. Этот уникальный комплекс, созданный специалистами «Сибпромпроект», представляет собой большую башню (диаметр - 72 метра, высота - 35 метров), в которой устанавливают антенну, направляемую на находящийся на расстоянии около полутора километров тестовый источник сигнала. Особенностью этой башни является то, что построено оно было без использования металлических конструкций и деталей  по уникальной для своего времени технологии.

Ещё один корпус АФУ - 1А, запроектированный железногорским институтом, предназначен для сборки и испытаний крупногабаритных трансформируемых антенн диаметром до 28 метров, впоследствии планируется увеличить диаметр испытываемых антенн до 40 метров. По проекту специалистов «Сибпромпроект» был возведен и главный корпус ОАО «ИСС» с уникальным безэховым залом и мощной камерой для проведения акустических, динамических и статических испытаний космических аппаратов. В настоящее время архитекторы и инженеры проектного института совместно со специалистами НПО ПМ успешно участвуют в реализации программы «ГЛОНАСС».

ОАО «Сибпромпроект» осуществляет комплекс проектных работ по реконструкции и техническому перевооружению ОАО «Красмаш». Это предприятие является основным изготовителем в России баллистических ракет для подводных лодок, а так же базового модуля разгонного блока для ракетоносителей «ЗЕНИТ», «ПРОТОН». В короткие сроки институтом были запроектированы испытательные стенды для разгонных блоков на Химзаводе в поселке Подгорный, который является филиалом ОАО «Красмаш».К числу постоянных заказчиков относится и ещё одно предприятие космической отрасли -  ФГУП ЦКБ «Геофизика» (г. Красноярск).

ОАО «Сибпромпроект» активно сотрудничает с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом (СибГАУ). Напомним, что СибГАУ - это высшее учебное заведение, подготавливающее кадры для авиационной и космической отраслей экономики России. Многие выпускники университета в дальнейшем устраиваются на работу в ОАО «ИСС». Специалистами ОАО «Сибпромпроект» разработан современнейший архитектурный проект комплекса зданий аэрокосмического университета в г. Красноярске на площади Котельникова. Таким образом, будущее железногорского проектного института «Сибпромпроект» непосредственно связано с успешным развитием российской космической отрасли.

 

 

 

При заполнении заявки
Опишите суть обращения в поле "Комментарий"
Оставьте заявку
Отправьте заявку и мы вам перезвоним в течении 30 мин
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон/e-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Свяжитесь с нами
Оставить заявку
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Скрытое поле: Услуга
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена